【ザザ中央館】地のものチャレンジ企画第2弾「三ケ日みかん」開催中🍊

ザザ中央館で地のものチャレンジ企画の第2弾がスタート!
前回の「浜松餃子たべくらべ!」からバトンを繋ぐのは、みんな大好き「三ケ日みかん
その魅力を皆さんはどれだけ知っていますか??
見て、食べて、地元のうまいもの「三ケ日みかん」をまるごと楽しみましょう!

 

 


↑地のものチャレンジキャラクター“チャレンジマン”

 

浜松駅から徒歩5分のレンタルスペース・Anyの源馬がお届けします(^^)/

 

 

みかんの皮でアート展

みかんの皮で遊んで、美味しく食べて楽しさ2倍!
ぜひ見にきてね~🍊

 

開催期間:1/22(金)~2/28(日)
開催場所:1F はままつ楽市
作品提供:笹川勇さん

 


チャレンジマンもみかんの皮に!!
みかんの皮アートってこんなに細かくできるんですね。

 

 

Instagramでプレゼント企画☆

みかんの皮で「うなぎ」作りにチャレンジ!
写真に撮って#地のものチャレンジをつけてインスタグラムで投稿すると、抽選でプレゼントが当たります♪

 

 

プレゼントはこちら↓
・ミカちゃんマークの三ヶ日みかん(5kg) 3名様
・みかんアートの本&オレンジシュッターのセット 2名様

 

応募期間:1/22(金)~2/10(水)
※プレゼントの当選発表など詳しくはザザ中央館ホームページをご覧下さい。

 

また、応募作品はパネルでご紹介します!
期間:2/15(月)~2/28(日)
場所:1F はままつ楽市

 

 

みかんを使って作りました!

1Fはままつ楽市ではみかんを使ったメニューを提供中!
オシャレなスイーツからフレッシュなドリンク、お酒のつまみまで、各店個性に富んだラインナップです!!

開催期間:1/22(金)~2/28(日)

 

 

中華厨房 濱松大王
三ヶ日みかん果実ゼリー
¥350(税込)
三ヶ日みかんをまるごと使い、中華の杏仁豆腐風にアレンジしました。

フジサン・デリ
みかんのフライ&みかんの皮のチヂミ(2種盛り)
¥500(税込)
みかん1個を余すことなくフライに。みかんの皮を三島馬鈴薯で包み揚げチヂミに仕上げました。富士宮焼きそばソースでどうぞ!!

Anyスタッフが実際に食べてきました!!感想はこの後に⇊

 

APPLE CHAN
ベリーボタン
1個¥250(税込)
紅茶香るチーズタルト。三ヶ日みかんのピールが紅茶の香りを引き立てます!パリッしっとりの新食感!

 

百-MOMO-
三ヶ日みかんのゴルゴンゾーラピザ~はちみつがけ~
¥1,100(税込)
はちみつがけのゴルゴンゾーラチーズのピザに、三ヶ日みかんソースをプラス!新感覚テイストでワインのおつまみにもぴったり!!

 

KAJIYA
ムール貝と三ヶ日みかんのマリネ
¥330(税込)
三ヶ日みかんのフルーティーなマリネオイルはフェンネルの香りをきかせました。ムール貝の磯の香りと、みかんの優しい酸味をマリアージュ!

 

CHAMBORD
三ヶ日みかんのポップコーン
¥400(税込)
三ヶ日みかんパウダーを使用したクセになる味。ポリッポリッ止まらない!

 

まつもとフルーツ・トレピーニ
デコポンパフェ
¥1,650(税込)
ほどよく酸味があり濃厚な味わい!果肉はやわらかくジューシー。香りも良く、この季節限定の1品。

 

OMG KITCHEN
まるごとみかん
¥540(税込)
お水やお砂糖は一切使わないみかん100%のスムージー。栄養素もまるごと摂取できます。

 

Suma Spoon
三ヶ日みかん生絞りフォア・ローゼズ ハイボール
¥550(税込)
三ヶ日みかんを使用したちょっと甘めでフルーティーなハイボール。女性にオススメです!

 

THE LOAD NELSON
三ヶ日みかんカクテル
各¥500(税込)
通常オレンジジュースベースで提供しているカクテルを期間限定で三ヶ日みかんジュースでアレンジしました。ノンアルコールもあります。

 

 

「みかんのフライ&みかんの皮のチヂミ」食べてみた

各店のみかんメニューの中でもひときわ異彩を放っている…
フジサン・デリの「みかんのフライ&みかんの皮のチヂミ」
を実際に食べてみました!

 

フライは注文後に揚げてくれるので揚げたてサクサクが食べられます♪
注文後の待ち時間も長くないです!

 

揚げたて美味しそう~

 

では早速みかんのフライを…

 

みかんのフライはみかん一粒に衣をつけて揚げたフライです。
サクッとした衣の中から甘いみかんの風味が口の中に広がります。

 

おすすめは“富士宮焼きそばソース”!
みかんにソース?!と思いますが、これが意外と合うんです!!

 

また、みかんの皮のチヂミはなかなかの絶品☆
こちらは刻んだみかんの皮と三島馬鈴薯、七味唐辛子をあわせて揚げています。
みかんの酸味と唐辛子のピリ辛加減が絶妙でクセになります!

 

 

みなさんもぜひ地のもの「三ケ日みかん」のいろんなメニューをご賞味あれ♪
お気に入りのメニューを見つけたら#地のものチャレンジを付けて教えてくださいね。

 

 

~合わせて読みたい~

遠州産地振興協議会と「Creema(クリーマ)」が初のコラボレーション!
浜松市×Creema「遠州産地 織りもの・染めもの紀行」で伝統産業の魅力を発信

 

ソラモに現れるあのお店をご紹介!
浜松駅前広場ソラモ|キッチンカー~富良野メロンパン&ロイヤルケバブのご紹介~