【浜松まちなか】週替わりのらぁめんを見逃すな!看板のないらぁめん店「無化調お出汁麺双本」オープン🍜
- お店紹介
- 2021.03.08
和食料理人が創り上げる看板のない らぁめん屋「無化調 お出汁麺 双本」が先週3月2日(火)にオープンしました。
「炭焼処とことん」の 別暖簾として営業する期間限定のお店です。
提供メニューは毎週変わる限定ラーメン。
素材にこだわった一杯はお腹も心も満たされます♡
浜松駅から徒歩5分のレンタルスペース・Anyの源馬がお届けします(^^)/
どんなお店?
夜は「炭焼処とことん」として営業しているお店の別暖簾。
なのでお店の看板も「炭焼処とことん」で「無化調お出汁麺双本」ではありません(^^;)
場所はわかっているはずなのに迷子に…
そうならない為にもお店の外観覚えて行ってください!(迷子になったなんて言ってませんよ??)
ビオラ田町近くの清水銀行の横道を入っていきますよ~
店名の双本は“そうほん”なのか“ふたもと”なのかと読み方を考えていたら、“ふたもと”が正解でした。
炭焼処とことんの店主橋本さん(はっしー)とDADA SEVENの宮本さん(あっこ)が期間限定でお昼にらぁめんを提供する。
つまり!“橋本”と“宮本”2つの本が一緒に力を合わせるという意味で“双本”になったそうです。
素敵なネーミングですね✨
店内は1階カウンターと2階にテーブル席があります。
メニュー
こだわりや現在わっかているメニューの予定です。
こだわり
麺へのこだわり
大将の日本料理修行先の土地 京都の麺を使いたいということで、京都の棣鄂さんの麺を使用。
麺は、日本人が不足しがちな食物繊維・鉄分・カルシウムを豊富に含み、小麦ブラン(ふすま)入り。
卵不使用。
素材へのこだわり
地産地消。
温暖な気候で日照時間も長い浜松地域は、豊富な水や広い土地など自然環境にも恵まれ、農産物や海の幸などが豊富にとれ、食材の宝庫といえます。
地元の豊かな食材を生かします。
お出汁へのこだわり
化学調味料不使用の為、安全で小さなお子様も安心して食べられます。
身体が元気になるようなスープを創り上げます。
繊細なお出汁の美味しさをお楽しみください。
提供予定
毎週変わるらぁめん
自分好みに味変アレンジ
そのままでもスープインして雑炊風にも食べられる数量限定“今週のご飯”
そのまま、つけ麺風、替え玉と自己流で楽しめる数量限定“今週の和え玉”
楽しみ方が盛りだくさんで毎週見逃せません!
- 3月2日〜3月4日
煮干しのお出汁の醤油らぁめん 税込1000円トッピング:浜名湖生海苔・筍・焼豚・たまご・浜松産新玉ねぎ
味変:自家製 赤柚子胡椒・煮干しオイル
今週のご飯:煮干し出汁ガラのまぶし飯 税込400円
今週の和え玉:煮干しの和え玉 税込400円
本日のチャーシュー:レアチャーシュー 税込400円
- 3月9日〜11日
海老のお出汁とトマトの西京味噌仕立てらぁめん 税込1000円
トッピング:桜海老・トマトのソテー・鶏胸肉の低温コンフィ・新玉葱・味玉・菜の花添え
味変:辛トマトペースト・バジルオイル
今週のご飯:桜海老とバターの炊き込みご飯 粉チーズ付き 税込400円
今週の和え玉:桜海老のペペロン和え玉 税込400円
本日のチャーシュー:鶏胸肉の低温コンフィ 税込400円「コンフィ」とは…
塩をすり込み、ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理。
見た目はシンプルに見えますが、じつはとても手間をかけた料理なんです。
- 3月16日〜18日
鰹だしで造る和風の坦々麺
- 3月23日〜25日
鶏白湯
※変更の際はSNSで随時投稿します。
SNS投稿で ソフトドリンク1杯サービス!
投稿した内容をスタッフさんにお伝えください。
実食リポート
オープン初週3/2~4限定の“煮干しのお出汁の醤油らぁめん”を頂きました!
メニューの煮干しが良い味出てます🐡
こちらが「煮干しのお出汁の醤油らぁめん」
トッピングに浜名湖生海苔・筍・焼豚・たまご・浜松産新玉ねぎにがのっています。
大きな筍が食べ応え抜群です!
味変で自家製 赤柚子胡椒と煮干しオイルがありました。
オイルを入れると煮干し感がぐっと高まります。
赤柚子胡椒は色味よりは辛くなく、ゆずの風味がお出汁と合います。
今週のご飯「煮干し出汁ガラのまぶし飯」もいただいちゃいました!
そのままでも十分美味しいのですが…
私は雑炊にして頂きました!
らーめんの〆に雑炊が出来るの最高に幸せです!
らぁめんだけなく、ご飯や味変まで週替わりなのはすごいですよね。
三日間しか食べられない特別感も食べたい欲がそそられます♡
お店情報
今回紹介した「無化調 お出汁麺 双本」の詳細です。
店舗名 | 無化調 お出汁麺 双本 |
住所 | 静岡県浜松市中区神明町315-9 |
アクセス | ビオラ田町近くの清水銀行の裏 看板は夜営業の「炭焼処とことん」 |
営業日 | 火曜日、水曜日、木曜日 |
営業時間 | 12:00~麺、スープ切れまで |
関連サイト | 最新情報はSNSをご確認ください。 Instagram @odashimenfutamo Twitter @30gN7uPbHd6AWMW |
ちなみに「炭焼処とことん」は営業時間17:30~LAST、日曜定休です。
今週しか出会えないらぁめん、食べに行きませんか??
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